Масло или лак?

Выбор полов — важнейший шаг в оформлении будущего интерьера вашего дома. Паркетный пол — это всегда стильно, утонченно и изысканно. В комнате с паркетным покрытием не удивляет наличие на столе письменных принадлежностей Mont Blanc или швейцарских часов Ulysse Nardin, скорее удивляет их отсутствие. Но как придать такому изысканному полу должный лоск и завершенность? В настоящее время возможно покрытие паркетной поверхности как лаком, так и маслом. Что же выбрать?    Лаковое покрытие служит для поверхности защитным слоем, а заодно выполняет эстетическую функцию. Лак не дает неблагоприятным воздействиям, таким как механические повреждения, воздействие абразивных материалов или влаги, повредить поверхность дерева или сводит их влияние к минимуму. За счет наличия великого множества оттенков лакового покрытия паркет в готовом виде может иметь богатую палитру цветов, кроме того, лак красиво подчеркивает структуру волокон дерева. Покрытие лаком долговечно. Лаки делятся на реактивные (стойкие к химическому влиянию), дисперсионные — основа у них водная (наиболее экологически чистая) и лаки на растворителях (применяют для сложных древесных пород).

   Масло для паркета, включает в свой состав воск и натуральные масла, также является великолепным решением для придания поверхности пола необходимой эстетики и должной степени защиты. Масло бывает прозрачным и колорированным (придает поверхности дерева необходимый цвет). К плюсам такой пропитки следует отнести ее экологичность, простоту в нанесении и дальнейшее восстановление покрытия, а также хорошие водозащитные характеристики.
   Надо сказать, что такой пол прекрасно себя зарекомендовал: напольное покрытие с масляной пропиткой применяется так же как и лак, в помещениях с большой нагрузкой, в деревянных строениях на горнолыжных курортах, подвергающихся повышенному воздействию влаги и перепадам температур, — поверхность паркета в этих помещениях прекрасно сохранилась даже после длительной эксплуатации. Масло, проникая в поры древесины, упрочняет ее верхний слой, делая паркет гораздо более стойким к истиранию. Такой пол не боится химических веществ, воды и грязи, при этом он «дышит» так как поры у него открыты. Применение масла, которое не содержит в своем составе воска, дает возможность содержать пол в отличном состоянии, даже если в доме у вас живут домашние питомцы, которые могут мокрыми и грязными, после активной прогулки, улечься на пол или невзначай сделать на нем лужу. Даже при таком казусе светлые пятна на «масляном» полу не образуются, в отличие от паркетной поверхности, обработанной лаком.
   Итак, основное преимущество паркетного пола, покрытого маслом, — это простота в нанесении и в эксплуатации. Гораздо проще при этом восстановить повреждения, возникшие на отдельном участке пола. С помощью масел поверхность не просто восстанавливается, но и дополнительно укрепляется, в то время как поврежденный паркетный пол, подвергнутый обработке лаком, требует восстановления поверхностного слоя по всей площади. Итак, оба эти материала имеют свои достоинства и недостатки и должны применяться в зависимости от условий и требований, диктуемых особенностями строительного процесса, соображениями удобства эксплуатации и оценкой прямых и косвенных затрат.

Посоветуй нас друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.

Подробнее:
Классы ламинированных покрытий для пола

В настоящее время во время косметического либо капитального ремонта помещений используют высококачественное напольное покрытие - ламинат. Не зря ламинированные напольные...

Закрыть