Многослойная паркетная доска

В последние годы ощущается рост популярности натуральной паркетной доски. «Под ключ» доска выходит в полтора-два раза дешевле традиционной «штучки», укладывается быстрее, да и забот меньше. Немаловажно и то, что продается паркетная доска преимущественно с заводской отделкой, так что цвет древесины можно выбирать смело, не ожидая сюрпризов, возможных при лакировке на объекте. К тому же стойкость заводского лака в большинстве случаев выше объектного. А для желающих поэкспериментировать производители предлагают необработанную доску. Качество паркетной доски, поставляемой на наш рынок вполне достойное, импортеры все именитые, широкоизвестные европейские производители: Upofloor (Финляндия), Karelia (Финляндия), Grabo (Венгрия), Tarket (Сербия), Boen (Германия), Kahrs (Швеция), Befag (Венгрия), Vito (Австрия), Weitzer (Австрия), Esta (Эстония), Barlinek (Польша), Baltic Floor (Польша), Magnum (Чехия), Xaro (Германия), Waldkrone (Германия).

Структура паркетной доски. Основные размеры

Паркетная доска представляет собой конструкцию, состоящую из двухслойного основания, как правило, хвойных пород, на которое с определенным рисунком наклеены паркетные планки третьего лицевого слоя из ценных пород древесины. На кромках и торцах имеются пазы и гребни для соединения досок между собой. Как известно, древесина гигроскопичный материал, и паркетные полы из натурального дерева могут изменять свои размеры при температурно-влажностных колебаниях. Этому процессу препятствует многослойная конструкция паркетной доски, взаимно перпендикулярное расположение волокон в слоях которой нейтрализуют естественное движение древесины (примерно на две трети, в сравнении с аналогичным массивом дерева).

Стандартные размеры паркетных досок: длина – 2,2…2,5м, ширина – 13…20см, толщина – 7, 10, 14-15 и 15-24мм. Самой распространенной является 14-15мм паркетная доска, толщина износостойкого декоративного слоя, которой составляет 3-4мм, и предусматривает от 4 до 5 перешлифовок. Эти покрытия можно применять как в жилых, так и в общественных помещениях.

При выборе паркета нужно обращать внимание не только на толщину слоя износа, но и на материал, т.е. на породу древесины, ее механические характеристики В помещениях с высокими эксплуатационными нагрузками есть смысл выбрать древесину более твердых пород.

Посоветуй нас друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.

Подробнее:
Паркет или ламинат, за и против

Затевая ремонт, одним из первых мы решаем вопрос напольного покрытия. Плитка, линолеум, камень натуральный и искусственный, пробка, даже стекло и...

Закрыть