О паркетных полах и способах их укладки

Людям часто приходится напрягать себя, поскольку они начинают нелегкий процесс посещения строительных магазинов в поисках идеального пола для дома. И как только они держат в своих руках найденный идеальный образец — они с облегчением вздыхают.

Но, что конкретно Вы собираетесь делать с выбранным Вами материалом? Ясно, что вы думали относительно породы древесины, ее цвете и текстуре, поскольку эти факторы наиболее очевидно влияют на восприятие готового паркетного пола и всего помещения. Но думали ли вы относительно ширины паркета или вариантов его укладки или их декоративных особенностях?

Не стоит волноваться. Продолжайте держать ваш паркетный образец и читайте далее, чтобы узнать все относительно вашего выбора, и вы поймете, что вы знаете об этом намного больше чем вы думали.

Ширина планок паркетного пола.

Ширина паркета может быть разделена на две категории: штучный паркет и паркетная доска. Штучный паркет имеет ширину планки от 43 мм до 70 мм. Паркетная доска имеет ширину больше 70 мм. Иногда ее ширина может достигать 250 мм.

Штучный паркет универсален. Он пригоден для устройства полов любых помещений. Необходимо только правильно выбрать его цвет, зависящий, в первую очередь от породы древесины, и выбрать правильный вариант его укладки. Полы из штучного паркета высоких сортов, например “селект”, который содержит планки с однородным цветом, создают в помещении иллюзию увеличения пространства. Это особенно выгодно, если вы хотите придать современный вид вашему помещению.

Паркетная доска. Она действительно имеет форму доски с длиной от 0.6 до 2.5 метра. Обычно она используется при попытке достичь наиболее полного естественного восприятия деревянного пола. Поскольку ширина доки значительна, то в процессе ее изготовления лучше сохраняется естественный текстурный рисунок древесины. Как правило, чем богаче текстура древесины, из которой сделана доска, тем эффектнее пол.

Несмотря на огромное разнообразие используемых пород древесины, самым распространенным материалом для паркетной доски остается древесина дуба. Для светлых полов подойдет сосновая паркетная доска. Хотя, традиционно, этот материал не является паркетным, дизайнеры, по причине невероятной притягательности этого материала, все чаще используют его в своих проектах.

Варианты укладки паркетных полов.

Вариант укладки паркетного пола, который вы выбираете для вашего помещения, может иметь такое же огромное значение на конечный результат, как и выбор древесины паркета. Существует несколько типов укладки паркетных полов, но все же, несмотря на небольшой выбор, все они значительно отличаются друг от друга, так что выбирайте внимательно.

Наиболее популярный тип укладки — прямой, так называемый “палубный” способ. Отдельные планки паркета укладываются параллельно друг другу по длине и ширине помещения. Этот вариант хорош для простого современного дизайна помещения в любом стиле, когда древесина вашего пола должна говорить сама за себя. Это также самый дешевый способ укладки паркета, поскольку получается минимальный отход паркета в обрезку.

Так называемая “дикая палуба”. Паркетные планки укладываются так же как и в первом варианте, но при этом используется смесь из планок разной длины. Такой вариант укладки упрощает покупку необходимого паркетного материала для пола, поскольку при этом в несколько раз увеличиваются шансы на возможность купить в одном месте весь необходимый паркет для ваших полов. Паркетный пол, уложенный таким способом имеет простой пространственный вид, придаст ему динамизм и энергетическую наполненность.

Диагональная укладка — напоминает прямую укладку. Планки укладываются параллельно друг другу, но направление укладки выбирается под углом 45 градусов к одной из стен помещения. Такой паркет добавляет легкое ощущение роскоши и формальности в комнате без того, чтобы делать что-либо более дорогостоящее для вашего пола.

Укладка квадратом. Планки паркета собираются в квадратные блоки и располагаются на полу в шахматном порядке. Такой пол может быть выложен как прямыми квадратами, так и с поворотом их на 45 градусов по отношению к направлению стены. Более эффектный вид имеют помещения с укладкой паркета диагональным квадратом. Для укладки паркета таким способом нужно использовать только тот паркет, у которого размер по длине планки кратный ее ширине.

Укладка паркета “елочкой”. Название этого способа говорит само за себя. Паркетные планки укладываются в диагональном направлении в виде зигзага. Этот способ укладки относится к числу самых древних. Паркетный пол, выложенный елочкой, придает помещению формальный вид и вызывает ностальгическое чувство по старой квартире времен 50-х годов.

Любой из вышеперечисленных вариантов укладки может быть дополнен или завершен паркетным бордюром или другими декоративными элементами пола, например паркетными розетками. Паркетный бордюр придает законченность дизайну пола. С помощью его можно визуально разделить помещение на определенные функциональные зоны. Вы можете так же использовать планки инкрустированного паркета, располагая их в определенном месте во время укладки. Все это улучшит внешний вид и художественное восприятия вашего пола.

Посоветуй нас друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.

Подробнее:
Многослойная паркетная доска

В последние годы ощущается рост популярности натуральной паркетной доски. «Под ключ» доска выходит в полтора-два раза дешевле традиционной «штучки», укладывается...

Закрыть