Паркет на полах с подогревом

Древесина в принципе не является оптимальной материалом для покрытий полов с подогревом, т.к. при высыхании уменьшается в поперечных размерах (образует щели) и коробится. При этом даже создание нормальной влажности в помещении не решает проблемы, т. к. в зоне контакта паркета с основанием создается свой особый микроклимат с повышенной температурой и низкой влажностью и дерево все равно рассыхается и коробится.

Оптимальный вариант — устройство в помещении отдельной зоны с подогревом, облицованной керамической плиткой или камнем, тогда в остальной части помещения можно без каких-либо проблем уложить обычный паркетный пол (без подогрева). Однако в последнее время все большее число заказчиков настаивают на устройстве именно паркетного пола с подогревом, поэтому важно знать, как можно свести к минимуму неизбежные отрицательные последствия.

1. Выбор древесины

По устойчивости к изменению влажности для полов с подогревом лучше всего подходит трехслойная паркетная доска (за исключением древесины особо «капризных» пород — бук, клен). Для уменьшения рассыхания доски при подогреве она должна иметь относительно низкую заводскую влажность — 6…7%.

Для полов из штучного паркета следует отдать предпочтение древесине с наименьшими значениями коэффициента поперечной деформации. По материалам немецкой книги «Паркетное дело и напольные покрытия» этот коэффициент минимален для дуба чисто радиального распила — 0,16% (на 1% изменения влажности древесины), затем мербау — 0,20% (усредненные значения для планок смешанного распила).

Судя по этим данным, а также дополнительно проведенным лабораторным исследованиям, следует отдавать предпочтение качественному дубу, а также мербау и тику. При этом влажность древесины должна быть в нижней части нормируемого диапазона (около 6 — 7%, максимально до 8%), ширина планок — как можно меньшей, т.к. величина образующихся щелей при прочих равных условиях прямо пропорциональна поперечному размеру планок.

2. Способ укладки

Для паркетной доски оптимальной является укладка плавающим способом, когда происходит достаточно равномерный прогрев всей пластины напольного покрытия снизу и вообще не возникает усилий «на отрыв» от основания при возможных деформациях древесины. Вследствие возможных перепадов температуры на основании обязательно применение влагоизолирующей пленки, а для обеспечения лучшего теплового баланса используется не вспененная подложка, а специальный картон. Шпунтовое соединение в этом случае должно проклеиваться как можно более тщательно и по верхней и по нижней сторонам паза.

Для штучного паркета на полах с подогревом нельзя применять традиционную схему укладки на фанеру, т.к. образующийся двойной слой древесины обладает высокой теплоизоляцией и сводит на нет эффективность подогрева. Максимально возможная толщина слоя древесины, еще обеспечивающая нормальный прогрев пола, 20…22 мм.

При укладке паркета непосредственно на стяжку она должна быть очень качественной: прочной, без трещин и расслоений, чтобы выдерживать значительные усилия на отрыв при неизбежной деформации планок. Также особо прочным и в то же время имеющим остаточную эластичность после затвердевания должен быть и паркетный клей. Для упрочнения поверхности стяжки и более равномерного распределения передаваемых на нее усилий на полах с подогревом представляется возможным использовать очень прочный на разрыв изоляционный материал фирмы УЦИН — UZIN Multimol (белый флис), специально разработанный для укладки паркета на старые основания. Он наклеивается непосредственно на стяжку двухкомпонентным ПУ клеем, а на следующий день уже на этот флис на такой же ПУ клей укладывается паркет.

При необходимости выравнивания стяжки (до приклеивания флиса) может быть использована саморастекающаяся шпаклевка UZIN-NC 174, рекомендуемая фирмой УЦИНдля полов с подогревом.

К стяжкам на полах с подогревом предъявляются более жесткие требования по остаточной влажности, чем к обычным, т.к. в начальный период их эксплуатации происходит более интенсивное выделение влаги (норматив 1,6 СМ% относительно 2,0 СМ% для обычных стяжек).

3. Лаки

В связи с тем, что на полах из штучного паркета с подогревом неизбежно образование щелей, для них следует применять лакис низкой склеивающей способностью (преимущественно лаки на растворителях). Воднодисперсионные лаки могут применяться только с грунтовкой. Для полов с подогревом весьма удобны масляные пропитки. Они не склеивают паркетные планки и хорошо ремонтнопригодны (например, можно сравнительно легко заменить несколько отклеившихся планок, не переделывая пол целиком).

4. Схемы подогрева полов

Для полов с подогревом необходимы постоянство и как можно более равномерное распределение температуры по поверхности основания, а также щадящий режим нагрева. Максимально допустимая температура на поверхности такого пола не должна превышать 27 С… Оптимальная температура — около 23 С.

Для систем с электроподогревом по разным источникам максимально допустимой является удельная мощность 75 — 80 Вт/кв.м. Поэтому, для обеспечения необходимой теплоотдачи для обогрева помещения, нужен кабель большой длины, который укладывается близко расположенными рядами или витками и тем самым по всей площади пола обеспечивается достаточно равномерный прогрев, без существенного перепада температуры между рядами.

В системах с водяным отоплением выравнивание температуры по поверхности основания происходит за счет слоя стяжки поверх труб с теплоносителем, который должен иметь толщину не менее 45 — 50 мм. Общий тепловой баланс должен быть рассчитан таким образом, чтобы температура на поверхности пола не превышала указанных выше значений. Каких-либо особенных требований к устройству паркетных полов, по сравнению с изложенными выше, системы с водяным отоплением не предъявляют.

5. Информация для клиента

Клиент, заказывающий паркетный пол с подогревом, должен знать, что:

— это противоречит общепринятой технологии устройства деревянных полов;

— между паркетными планками практически неизбежно появление щелей, а также возможна зрительно различимая деформация отдельных планок;

— в процессе эксплуатации пола возможен частичный или даже полный отрыв отдельных планок от основания;

— на пол с подогревом обычная гарантия для паркетных полов не распространяется.

Посоветуй нас друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.

Подробнее:
Уход за паркетным полом и ламинатом

Паркетные полы - прекрасное украшение дома. Но чтобы они служили долго, не коробились и не рассыхались, за ними нужен уход....

Закрыть