Штучный паркет

Этот вид паркета нам близок и дорог как все привычное, ведь традиции производства паркета уходят корнями в XVI век, а в начале ХХ-го в Российской Империи паркет производили на 85 предприятиях. Современный штучный паркет не собирается сдавать свои лидирующие позиции: по оценкам специалистов, доля штучного паркета на «паркетном» рынке составляет более 60%. Паркет в Украине производят около сотни предприятий, но наиболее крупных всего десяток: «European Parquet«, «Дом паркета«, «Премьер Паркет«, «Инекс Укр Паркет«, «Пирятиндрев«, «Эдельвейс«, «Рубежанский Паркет«, «Кленовый Лист«.

Сушка — это важно

Рассмотрение паркета логичнее всего начать с производства, ведь насколько отточено и слаженно оно организовано, настолько качественен и безупречен конечный результат. Как известно, любой производственный цикл начинается с сырья. Его доля самая ощутимая в себестоимости паркета — ни много не мало, а более 40%. Ни какая самая прогрессивная технология не обеспечит производство достойного паркета, если изначально использовать некачественное сырье. Многие производители используют для изготовления паркета готовый сухой пиломатериал, некоторые практикуют замкнутый производственный цикл от лесозаготовки до укладки. А, между тем, сушка — является одним из основополагающих факторов, во многом определяющем качественность изделия из древесины и приемлемость по цене будущей продукции. На современных предприятиях применяют различные методики сушки (горячим воздухом, паром, сушку СВЧ, вакуумную сушку). Для определения приемлемого метода необходимо разобраться в чем, собственно говоря, заключается качество сушки. Ну во-первых, в максимальном снятии внутреннего напряжения древесины. Это необходимо для стабильного поведения паркета при возможных температурно-влажностных колебаниях. Во-вторых, в сохранении физико-механических свойств древесины. И, конечно же, не последнее дело — скорость сушки. Наиболее часто возникающая проблема — внутренние напряжения древесины, происходит из-за неравномерного высыхания фризы (заготовки для паркета). К примеру, при сушке горячим воздухом, материал снаружи нагревается больше чем внутри, и высыхает неравномерно. В последствии для снятия внутренних напряжений необходимо проводить дополнительную тепловлажностную обработку. Самая щадящая и мягкая паровая сушка, а самая быстрая — вакуумная сушка: в камере снижают давление, и влага испаряется при температуре значительно ниже 100°С. Сушку ведут до тех пор, пока относительная влажность паркета не достигнет 8±2% (по ГОСТу 862.1-85).

Геометрия и селекция паркета

Геометрическая точность размеров паркетных планок и шпунтового соединения определит насколько качественным и «монолитным» будет пол, понадобится ли его циклевка после укладки, значительно сокращающая жизненный цикл паркета. Точность геометрии паркета зависит от состояния и вида технологического оборудования паркетной линии производителя и определяется соответствующими нормативами. Европейские нормы (DIN 280) строго регламентируют изготовление паркета с допусками ±0,1 мм по ширине, длине и толщине планки, отечественные требования (ГОСТ 862.1-85) несколько либеральнее, допускают отклонения по ширине и толщине планки на 0,2 мм, а по длине — 0,3 мм.

Согласно ГОСТ 862.1-85 толщина паркетных планок 15 мм; ширина 30-90 мм с градацией 5 мм, длина 150-500 мм с градацией 50 мм, толщина слоя износа (до гребня) — 7(10) мм. Это что касается отечественных норм, европейский стандарт (DIN 280) «предлагает» выпускать паркет толщиной 16 — 22 мм, и многие отечественные производители в надежде на зарубежные контракты, освоили производство 22-милиметрового паркета. Между тем существует зависимость ширины от толщины клепки, и у хорошего паркета она не должна превышать 1/5. При нарушении пропорции в сторону увеличения ширины или при значительной длине планки теряется ее эластичность, при укладке планки топорщатся. Если такой паркет, некачественно высушен или же подоснова не идеально ровная, то обеспечить хорошую укладку практически невозможно. Чтобы избежать подобной перспективы, при производстве паркета некоторые производители нарезают клепки с тыльной стороны перпендикулярными пазами почти до половины толщины. И еще, при приклеивании «нарезанного» паркета, а этот процесс связан с увлажнением, и соответственно, расширением нижней части плашки, так вот у паркета с наличием прорезей деформация происходит на локальных участках и имеет менее серьезные последствия для внешнего вида клепки.

Сортировка паркета по отечественным нормам предполагает всего лишь два типа: высшая категория качества (А) и первая (В). Более распространенной является европейская классификация (DIN 280), причем успешно внедряемая и на наших производствах, предполагающая четыре основных разновидности паркета, в зависимости от цвета и структуры: радиальныйселектнатуррустикалРадиальный — или отборный тип состоит преимущественно из радиального паркета. Характеризуется однородным и спокойным рисунком волокон, считается самым дорогим и престижным.Селект — допускает небольшие вариации структуры и тона древесины. Натур — натуральное дерево в натуральном его проявлении. Может содержать небольшие включения тангенциального распила. Рустик — или сучковатый тип самый пестрый вид паркета. Разнообразные узоры, создаваемые годовыми кольцами и сучками, придают паркету динамичный, живой вид. И более того мелкие повреждения на таком полу практически незаметны.

Правильное хранение паркета — залог сохранения его качества

На многих предприятиях ситуация с этим вопросом аховая. Зачастую, паркет хранится в помещениях с не контролируемой влажностью, иногда и попросту в неотапливаемых мокрых ангарах. А об упаковочной таре и говорить не приходится, считанные единицы предприятий используют ее как таковую. А ведь прочный и герметичный упаковочный материал — гарантия того, что паркет «доберется» до объекта с нормальной влажностью и без повреждений. Даже визуально можно легко определить в каких условиях хранился паркет. Достаточно взглянуть на торцы клепки, так как именно с торцевой стороны идет наиболее интенсивный влагообмен паркета с окружающей средой. Конечно, для измерения влажности существуют более цивилизованные методы. Так для нормальной диагностики влажности оснований, а также для контроля влажности самого паркета в распоряжении профессиональных паркетных бригад должны находиться специальные влагомеры.

Укладка паркета

Хороший паркет достаточно дорогое удовольствие (ценовой диапазон — от 20 до 100 у.е. за м2, и это далеко не предел). Однако необходимо иметь в виду, что, приобретая даже самый эксклюзивный паркет, мы фактически получаем полуфабрикат, от последующей переработки которого, то есть укладки и финишной отделки напрямую зависит судьба будущего пола. Устройство паркетного пола сопряжено с большими трудозатратами, да и расходные материалы обходятся не дешево. Из этих составляющих и складывается общая стоимость работ по укладке паркета. Фактически, готовый пол стоит примерно вдвое дороже самого паркета. Не стоит прельщаться предложениями на более дешевую укладу, скорей всего либо чего-то недодадут, либо заменят «черновые» материалы на менее качественные, не исключена и непрофессиональная укладка, ведь нужно же на чем то экономить, а цены, как известно, из воздуха не берутся. Стоимость работ во многом зависит от сложности рисунка укладки. Кроме традиционных «шашек», «елки», «палубы» производители предлагают множество различных вариантов. Планки в процессе укладки могут подрезаться, это увеличивает процент отходов материала. Поэтому для разных типов укладок коэффициент запаса материалов может быть различным. Разнообразить простую укладку можно с помощью сочетания пород или же вставками готовых бордюров и розеток. В этой связи хотелось бы сказать, что не все породы можно сочетать, а только материалы с похожими физико-механическими характеристиками. При сочетании пород может несколько изменится технология укладки и выбор паркетной химии.

Устройство подосновы

Паркетные полы устраивают по лагам, а также по железобетонным или деревянным перекрытиям (здесь следует иметь в виду не непосредственное приклеивание паркета к элементам перекрытия, а устройство подосновы). Влажность цементосодержащих оснований не должна превышать 5%, а лаги — быть высушены до 12% и пропитаны антисептиком, в противном случае, если влажность большая, лаги в процессе высушивания будут деформироваться, и пол неизбежно будет скрипеть.

Большинство предприятий по производству паркета и паркетных работ практикуют метод приклеивания паркета к водостойкой фанере, жестко закрепленной с основанием. Для обеспечения длительной и надежной эксплуатации паркета, необходимо четкое соблюдение строительных норм в части устройства оснований (контроль влажности, прочности, ровности) и соблюдение технологии укладки паркета той или иной породы древесины с обязательным следованием всем рекомендациям производителей паркета и паркетной химии.

Первым этапом в построении паркетного пола является гидроизоляция. Она необходима для защиты паркета от капиллярного подъема влаги, связанного с различного рода утечками воды. Давление, возникающее при капиллярном подсосе влаги из цементно-песчаных, бетонных оснований (при повышенной влажности панелей перекрытия новых зданий, утечках воды в санузлах, кухнях и пр.), постепенно приводит к отслоению нивелировочных составов, нарушению клеевого слоя, и как следствие — отрыву паркета от основы.

Следующий шаг в построении паркетного пола — устройство цементно-песчаной стяжки. Раствор для стяжек должен быть не ниже марки 150. А толщина слоя зависит от степени наклона элементов перекрытия и качества их поверхности. Значительно ускоряет работу и повышает ее качество использование готовых сухих смесей для стяжек. Для продолжения работ стяжка должна высохнуть до влажности 5%. Время высыхания зависит от толщины стяжки и типа используемых составов. Практика ускорения сушки при помощи принудительных мер (устройство сквозняков, применение специальных фенов) пагубна, так как при этом в стяжке создаются значительные внутренние напряжения, и не исключено трещинообразование. Для безболезненного ускорения работ можно применять специальные быстросохнущие стяжки.

Для окончательного выравнивания основания и придания ему дополнительной жесткости применяют нивелировочные составы. Однако далеко не каждую «нивелировку» можно использовать под паркет. Основание, подготовленное для укладки паркета, должно соответствовать по европейской классификации UPEC классу Р3 (помещения с интенсивным использованием). Этому требованию соответствуют нивелировочные массы, имеющие сопротивление на разрыв не менее 1 Н/мм2. Как правило, класс будущего основания указан на мешке с «нивелировкой». Для повышения адгезии «нивелировок» и ремонтных систем к основанию, а также для выравнивания впитывающих свойств стяжки, применяют грунтовочные составы, в соответствии с рекомендациями производителей нивелировочных масс.

Следующим «кирпичиком» в сооружении подосновы является настилка фанеры. Толщина фанеры должна быть соизмерима с толщиной применяемого паркета, но на практике применяют несколько более тонкую фанеру (для 15-16 мм паркета — фанера 10 мм). Листы фанеры режутся на квадраты, размерами 60?60 см, 100?100 см и наклеиваются на ранее загрунтованное основание со смещением швов. Для возможных последующих температурно-влажностных колебаний между листами фанеры оставляют компенсационные зазоры в 2-4 мм. Кроме того, каждый фрагмент фанеры механически крепится к железобетонной плите при помощи винтов-саморезов (в количестве не менее 5-10 штук), через предварительно просверленные отверстия. После этого фанеру ровняют, шлифуют. Для выравнивания впитывающей способности и как следствие — снижению расхода клея некоторые укладчики паркета фанеру грунтуют. Не более чем через 24 часа необходимо начать приклеивание паркета, в противном случае не будет обеспечена полноценная адгезия между грунтовочным слоем и основным слоем клея.

Приклеивание паркета

Для приклеивания штучного паркета могут применяться три вида клеев: дисперсионный(с низким содержанием воды); на растворителяхреактивного твердения. На выбор того или иного типа клея определяющее влияние оказывают: геометрические размеры паркета, порода древесины и тип основания, на которое будет укладываться паркет.

Клея дисперсионной группы — имеют укороченное время схватывания, что достигается либо за счет повышенного содержания сухого вещества, либо путем введения в дисперсию небольшого количества растворителей. Сравнительно низкая стоимость, экологическая безопасность и хорошие механические характеристики клеев дисперсионной группы делает их весьма привлекательными для потребителя. Область применения данных клеев ограничена повышенной чувствительностью некоторых пород древесины к влаге. Так что дисперсионными клеями можно работать с паркетом не из «нервных» пород (какой, к примеру, является дуб). Уложенный на дисперсионный клей паркет можно шлифовать через 5 — 7 суток

Клея на растворителях — имеют более длинную историю существования, для укладки штучного паркета их можно назвать классическими. Данные клеи обычно применяются в тех случаях, когда чисто технически нельзя использовать дисперсионные продукты. Они применяются для паркета практически любых пород, и на любых основаниях за небольшими исключениями. Клеи на основе синтетических смол очень удобны в работе, так как имеют относительно длительное рабочее время (около 25 мин). За счет высокой текучести клея, небольшие дефекты можно подправлять даже после укладки соседних рядов Современные клеи этой группы, европейских производителей, не содержат метанол и прочие высокотоксичные компоненты, требующие специальных средств индивидуальной защиты. Шлифовать паркет допустимо через 3-5 суток

Клея реактивного твердения — имеют превосходные характеристики (великолепную адгезию практически ко всем основаниям, отсутствие усадки, быстрый набор прочности) и лишь один, но существенный недостаток — высокую стоимость. Поэтому реактивные клеи не так широко применяются как первые два вида, однако, в некоторых случаях их использование неизбежно. К примеру, для наклеивания покрытого лаком со всех сторон (в заводских условиях) штучного паркета из бамбука или для паркета экзотических пород. Шлифовка паркета допускается уже через 24 часа.

Для стабильного и надежного крепления паркета в течение времени полимеризации клея, планки пристреливают в гребень под 45 к фанере специальными паркетными скобами или прибивают. При перерывах в работе последний уложенный ряд так же рекомендуется механически закрепить.

Шлифовка паркета

Шлифовать паркет нужно только после окончательной полимеризации и стабилизации клея, когда все неизбежные деформации древесины, вызванные набором влаги из клея, прекратятся. Шлифовка паркета призвана окончательно выровнять его поверхность, удалить загрязнения, как правило, возникающие на стадии монтажа, а так же обеспечить достаточную адгезию лакового слоя к паркетной поверхности. Шлифование должно производиться профессиональными машинами, обеспечивающими идеально ровную поверхность без ожогов дерева и неровностей. Специалисты рекомендуют использовать ленточные и дисковые шлифовальные машины зарубежного производства, так как отечественные барабанные машины не могут обеспечить подобного качества. Основные выравнивающие стадии шлифования выполняют ленточными машинами. Начинают, как правило, грубым шлифполотном №36, постепенно переходя к более мелким, с фракцией абразива №60, №80, №120 соответственною, хотя в каждом конкретном случае необходимо учитывать все обстоятельства и соответственно планировать циклы шлифовки. Количество пробегов шлифовальной машины зависит от величины неровностей нового паркета или степени износа и загрязнения старого (при замене лака). Для шлифовки труднодоступных участков (краев вдоль стен, углов, лестничных ступеней) используются ручные дисковые машины. Перед последним пробегом шпаклюют швы между планками и прочие дефекты укладки, выявленные шлифовкой. В качестве шпатлевки может применяться самая мелкая пылеобразная фракция, полученная в результате шлифовки, которая смешивается со специальным связующим. Последнее выбирается в зависимости от типа применяемого лака (дисперсионного или на растворителях). После затвердевания шпатлевочной смеси (время зависит от величины щелей и составляет в среднем около получаса) производится последний пробег шлифовальной машины, во время которого убираются все излишки шпатлевки. Заключительная тонкая шлифовка, осуществляемая дисковыми машинами, позволяет наилучшим образом подготовить поверхности под лаковое покрытие, и в значительной мере предотвращает поднятие волокон древесины при нанесении первого слоя лака.

Финишная отделка

После окончания шлифовки помещение, включая стены, потолки, батареи, необходимо тщательно очистить от пыли, с помощью пылесоса. Неплохо бы все возможные источники пыли изолировать полиэтиленовой пленкой, так как общая запыленность помещения в значительной мере ухудшит качество лаковой поверхности. Иногда для защиты паркета вместо лака применяют мастики и пропитки на основе воска или масла, не образующие пленки на поверхности. Такое покрытие снискало своих почитателей в лице любителей «живого» дерева, так как в полной мере позволяет отобразить натуральный вид и текстуру древесины. К тому же оно имеет ряд неоспоримых эксплуатационных преимуществ: поверхность не трескается, не отслаивается и наряду с этим обладает исключительной износостойкостью. Уход за масляной поверхностью более трудоемок, в сравнении с лаковой, однако если исключить регулярную замену покрытия, то такие полы могут быть практически вечными.

Последней заключительной операцией технологического процесса является обрезание паркетного «пирога» по периметру вдоль стен с компенсационным зазором в 1-2 см. Получившийся паз заполняют эластичным силиконовым герметиком, другими словами ставят гидрозамок. Эта операция изолирует паркет от стен и снижает шанс его увлажнения при неблагоприятных воздействиях. Компенсационные пазы закрывают плинтусами…и все полы готовы.

Посоветуй нас друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.

Подробнее:
Пробковое покрытие.

  Особой износостойкостью отличаются пробковые полы, покрытые с лицевой стороны тонким слоем прозрачного медицинского винила. Эти пробковые покрытия предназначены для...

Закрыть